«Движение “Экосистема” на сегодняшний день является “хабом” для молодежных проектов. И мы стараемся, чтобы Движение выступало как центр экспертизы как для проектов, которые поддерживаются среди молодежи, так и среди детских инициатив. Кроме того, отдельно хотелось бы отметить развитие молодежного трека. В этом году в рамках ВФМ был запущен Международный клуб “Экосистема” – это платформа, где мы можем обмениваться полезным опытом с зарубежными коллегами, возможность искать новые проектные решения», – рассказал советник руководителя Росмолодёжи Олег Макаров.
«Для нас очень важно было объединить в рамках Молодежного дня все те инициативы, которые продвигает Движение “Экосистема”, показать те результаты, которых мы смогли достичь всего чуть больше чем за год. Сейчас мы являемся, можно сказать, агрегатором и движущей силой экологических проектов в нашей стране. Уже более 15 тысяч активистов Движения по всей России поддерживают и продвигают экоповестку в своих регионах. В рамках РЭФ мы решили подготовить для молодых экологов из 40 регионов активную и деловую, и практическую программу участия в уже существующих проектах. Надеемся, что это сподвигнет ребят придумывать и развивать свои собственные проекты», – поделился сопредседатель Движения «Экосистема» Андрей Руднев.
«Сегодня мы увидели большой отклик от ребят на все наши предложения и проекты. Приятно было видеть, как участников форума привлекла инициатива по сбору кормов для животных из приютов Курской области. Кроме того, получили много предложений по формированию и позиционированию новых и экологических, и просто добровольческих проектов. Поделились с юными активистами своим опытом, рассказали о том, как сейчас государство поддерживает экологическую повестку, какие программы поддержки существуют», – отметила сопредседатель Движения «Экосистема» Александра Рябых.