новости экосистема

Движение «Экосистема» подводит итоги года: озвучен рейтинг экологически активных регионов

2024-12-26 10:22
25 декабря в Москве подвели итоги 2024 года Всероссийского экологического движения «Экосистема» и обсудили планы на следующий год. На торжественной церемонии в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» огласили рейтинг самых активных региональных отделений движения и назвали проекты, в рамках которых достигнуты высокие показатели.

Участники церемонии обсудили планы активистов на следующий год. Председатель Общественного совета Минприроды РФ, директор ВНИИ «Экология» Александр Закондырин рассказал, что институт активно занимается экологическим просвещением, в том числе в рамках экспедиционной деятельности с молодыми учеными. Он предложил активистам Движения «Экосистема» присоединяться к таким экспедициям.
«Хотел бы предложить коллегам из “Экосистемы” подумать над совместной работой в этом направлении. Есть большое количество прекрасных мест, куда могут отправиться волонтеры, молодые специалисты – например, скоро планируется большая экспедиция в Якутию. Я думаю, что мы вместе можем направлять ребят – начинающих ботаников, зоологов – в такие экспедиции для развития их компетенций и включения в масштабные научные экологические проекты в будущем», – отметил Закондырин.
Сопредседатели Движения «Экосистема» рассказали о том, на какие проекты планируется обратить особое внимание активистов в 2025 году.
«Хочу отметить четыре проекта. Это Всероссийская акция по сбору макулатуры “БумБатл” – в следующем году пройдет уже шестой сезон. Будем ее расширять, меняем сейчас форматы. Включаемся в развитие акции “Вода России” – готовим предложения коллегам по привлечению к уборке водных территорий еще большего количества людей. Проект “Эколидеры” также будем развивать в следующем году, в планах – проработка законодательных инициатив, участие экспертов и спикеров в форумах, напарвление эколидеров на образовательные мероприятия и тд. Отдельный трек – проект по развитию отделений “Экосистемы” на исторических территориях», рассказал Андрей Руднев.
По словам Александры Рябых, развитие в следующем году получит и Международный экоклуб «Экосистемы». Сейчас ведется активная работа по созданию платформы, на которой будут объединены проекты, связанные с развитием зеленых технологий по всему миру, кейсы экопроектов из разных стран. Рябых отметила, что решение вызовов по сохранению биоразнообразия, водных ресурсов, лесовосстановлению, а также сосуществованию в Арктике невозможно без международного сотрудничества.
«Мы выполняем миссию по объединению экомолодежи из разных стран для реализации совместных проектов, объединяя наш опыт с учетом специфики различных регионов. Сейчас на регулярной основе проходят просветительские вебинары, мы привлекаем экспертов. Для нас очень важно показывать, что экология – это еще и возможность для развития своей профессиональной траектории. Поэтому в следующем году мы запускаем свой корпоративный университет, который будет заниматься реализацией образовательных программ», добавила Рябых.
Сопредседатель движения Михаил Данькин поделился, что одна из приоритетных задач на следующий год – организация регулярной работы участников Движения «Экосистема» в сфере экологии и охраны природы не только в качестве волонтерской деятельности. Предстоит большая работа в рамках реализации национальных проектов. Кроме того, Данькин отметил, что в будущем году в Движение «Экосистема» будут активнее интегрировать юннатов.
«В перспективе мы понимаем, что те ребята, которые сейчас составляют актив Движения Первых, актив юннатов, которые занимаются природоохранной деятельностью, через лет 5 станут студентами, и важно в этот момент их не потерять и продолжать давать им возможности экологией и этой работой активно заниматься. Наша задача – поддержать их инициативы в этом направлении и обеспечить методическими материалами, наладить наставничество», – рассказал Михаил Данькин.
Подводя итоги года, сопредседатели Движения «Экосистема» озвучили рейтинг самых экологически активных региональных отделений, которые в этом году вошли в топ-10 по нескольким критериям. Это: взаимодействие с органами исполнительной власти, развитие команды, включение во флагманские проекты и федеральные акции, включение в региональную повестку, взаимодействие с НКО, привлечение финансирования, а также медиаосвещение деятельности движения.

Региональные отделения, представленные в топ-10 рейтинга, суммарно провели более 1000 мероприятий. Самое большое количество активностей прошло в рамках акций «БумБатл», «Сохраним лес», «Марафон зеленых дел», «Друзья наши меньшие» и «Вода России». Все отделения-победители получат дополнительную финансовую поддержку в 2025 году.

Замыкает рейтинг Ненецкий автономный округ. Следом за ним на 9 строчке Омская область. 8 место – за Воронежской областью. На 7 месте рейтинга – Кировская область. На 6 строчке расположилась Республика Удмуртия. Пятерку лучших замыкает Московская область. На четвертом месте расположилась Саратовская область. Замыкает топ-3 Кемеровская-область – Кузбасс. На почетном втором месте Сахалинская область. Несмотря на сложное расположение, на Сахалине проходит очень много мероприятий движения – и экологических, и социальных. Победителем становится Липецкая область! Активисты из Липецкого регионального отделения провели множество мероприятий как в рамках федеральных проектов, так и по своим инициативам. Например, в регионе 6 раз за год курсировал «Зеленый автобус», куда жители могли сдать отходы.

В номинации «Лучшее региональное отделение» Движения «Экосистема» 2024 года победила Челябинская область! Активисты отделения показали самые выдающиеся результаты среди всех регионов.

Отметили и еще одну очень важную номинацию – «Активная интеграция исторических регионов в экоповестку РФ». И в рамках этой номинации на церемонии отметили Донецкую и Луганскую Народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области.

В рамках мероприятия наградили и тех, кто в этом году активно поддерживал развитие добровольчества в России и участвовал в проектах движения «Экосистема». Так, благодарственные письма от сопредседателей «Экосистемы» получили директор АНО «Центр развития экологических и социальных проектов» Максим Токарев, директор АНО «Центр реализации социальных исследований и просветительских инициатив» Анна Хаустова, советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов Илья Разбаш, председатель Ассоциации молодёжных правительств Андрей Мищенков, руководитель волонтёрских групп общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Анастасия Фатерина.